Применение рододендронов в промышленности и в быту Рододендроны еще недостаточно изучены как в природе, так и в культуре. Многие полезные свойства их слабо исследованы или не известны вовсе. Огромное видовое разнообразие и обширное географическое распространение привлекают повышенное внимание к этим растениям, как ученых, так и практиков. Помимо применения в качестве лекарственных растений, рододендроны используются в различных отраслях народного хозяйства. Среди них имеются дубильные, эфирно-масличные и медоносные растения. Они содержат целый ряд биологически активных соединений, имеют очень плотную и часто смолистую древесину, благодаря чему нашли применение в быту. В частности, древесина р.понтийского идет на столярные и токарные поделки.
О биостатических свойствах р.канадского (Rh.canadense (L.) Torr.) стало известно в конце 70-х годов XX столетия. Внесение его лепестков в бродячее вино в течение 20 мин. полностью прекращает процесс брожения. Биостатическое действие сохраняется не менее двух месяцев. Водные вытяжки из цветков прекращают деятельность дрожжей и бактерий. Основным биостатическим веществом оказался гидрохинон, содержание которого в лепестках р.канадского составляет 0,15% от сухого вещества. Аналогичными свойствами обладают и цветки других видов рододендрона.
В листьях и побегах рододендронов в различном количестве содержатся дубильные вещества, принадлежащие к пирокатехиновой группе. Исследования проведенные в Ботаническом институте РАН (Санкт-Петербург), показали, что в листьях р.Адамса содержится 6,9% танидов, в побегах - 2,3% (в % от сухой массы). В листьях р.даурского обнаружено 5,5%, у р.кавказского - 17%, у р.понтийского -12%, у р.желтого - 18,5% дубильных веществ. Особенно ценно то обстоятельство, что при дублении листьями р.желтого кожа получается светлых тонов.
Рододендроны являются также и эфироносными растениями. Русский путешественник В.К. Арсеньев рассказывает в своей книге "В дебрях Уссурийского края" о том, как от зажженной спички с шумом и бесцветным пламенем вспыхивают эфирные масла, окружающие куст рододендрона даурского. Эфирное масло рододендронов включает сесквитерпеновые углеводороды и спирты. Высушенные растения сохраняют стойкий запах в течение длительного времени. Специалистами установлено, что в листьях и молодых побегах этого растения содержится от 0,05 до 1,1% эфирного масла.
В настоящее время важнейшим эфирно-масличным сырьем являются цветки р.желтого. Собранные вручную цветки перерабатывают в течение 2-3 часов. Масло представляет собой светло-желтую или коричневую густую массу с приятным запахом. Выход масла в зависимости от времени и места сбора, а также способа экстракции, составляет от 0,15 до 0,30%.
В быту некоторые виды рододендронов используют как медоносы. В частности мед, собранный с цветков р.кавказского, обладает лечебным действием и очень полезен при простуде.
Оригинальное применение в саду имеет р.желтый. Дело в том, что находящийся в его листьях эриколин и андромедотоксин способен парализовать насекомых и мелких животных. Следовательно, возле посадок этого растения не будет комаров, мух, оводней и других кровососущих, а также мелких животных: грызунов и рептилий.
Рододендроны таят в себе еще далеко не полностью изученные возможности для использования в промышленности и в быту. Изучение их биохимического состава позволит значительно расширить область применения этих прекрасных растений. |