Статьи.

• Рододендроны

• История культуры

• Биологические особенности рододендронов

• Требования к условиям произрастания

• Агротехнические мероприятия при выращивании рододендронов в открытом грунте

• Минеральное питание и применение удобрений

• Полив

• Рыхление

• Мульчирование

• Борьба с сорняками

• Защита от низких температур

• Уход за взрослыми растениями

• Болезни, вредители и меры борьбы с ними

• Использование рододендронов в декоративном садоводстве

• Выращивание рододендронов в контейнерах

• Особенности выращивания комнатных азалий

• Биохимический состав, целебные свойства и применение в медицине

• Применение рододендронов в промышленности и в быту

• Рекомендуемая литература

Биохимический состав, целебные свойства и применение в медицине

Кроме высоких декоративных качеств рододендроны обладают еще и целым рядом полезных свойств, в частности они используются в народной и официальной медицине как лекарственные растения. В народе рододендроны называют багульником, кашкарой, черногривом, шкери, драпоштаном - в зависимости от вида растения, произрастающего в конкретной местности. В Индии, Тибете, Китае, Японии и России их издавна используют в народной медицине. Применяют при болях в сердце, ревматизме, подагре и других болезнях. Но в лекарственных целях используют далеко не все виды рододендронов. Кроме того, виды рододендронов отличаются по биохимическому составу и фармакологическому действию. Поэтому в каждом конкретном случае применяется строго определенный ботанический вид рододендрона.

В частности настой листьев рододендрона золотистого (Rh. aureum Georgi) (1 чайная ложка на стакан воды, 3-4 раза в день) применяют в качестве потогонного, мочегонного и успокаивающего средства. П. Паллас приводит в своих работах данные о том, что население Сибири употребляет настой из листьев этого растения при желудочно-кишечных заболеваниях, так как в его листьях содержится до 14,5% танидов, обладающих вяжущим действием. Имеются сведения специалистов о способности этого настоя снижать венозное давление, уменьшать отеки у больных с недостаточностью кровообращения, оказывать противомикробное действие. Довольно распространено употребление листьев р.золотистого при заболеваниях суставов. Русский ботаник И.Гмелин сообщает, что люди, уставшие от переходов в горах пьют отвар листьев этого растения от усталости и боли в ногах. У больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, применяющих препараты р.золотистого, наблюдается уменьшение одышки и сердцебиения, исчезновение отеков, снижение венозного давления, увеличение скорости кровотока. Установлено, что из биологически-активных веществ в листьях этого растения содержатся ядовитый андромедотоксин, рододендрин, эриколин, арбутин, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты.

Настойка из листьев р. понтийского (Rh. ponticum L.) увеличивает силу сердечных сокращений.

Настойка из листьев р. желтого (Rh. luteum Sweet) действует на сердце подобно гликозидам группы наперстянки, на нервную систему действует успокаивающе.

В листьях р. Унгерна (Rh. ungernii L.) содержатся вещества понижающие артериальное давление. Препарат из листьев этого растения рекомендован в гомеопатии для использования при гипертонии.

Р. японский (Rh. japonicum (Gray) Suring.) содержит андромедотоксин, метиловый эфир орселлиновой кислоты.

В листьях р. катевбинского (Rh. catawbiese Michx) обнаружен андромедотоксин рододендрин.

Аналогичные вещества содержатся в листьях р. крупнейшего (Rh. maximum L.).

У р.Фори (Rh. fauriei Franch.) обнаружены, кроме рододендрина, кверцетин и урсоловая кислота.

Жители Сибири издавна используют в качестве лекарственного растения р. даурский (Rh. dahuricum L.). Настой листьев (1 чайная ложка на стакан воды) принимают по столовой ложке три раза в день в качестве потогонного, мочегонного, болеутоляющего, успокаивающего и сердечно-сосудистого средства. При экспериментальном изучении подтверждена способность препаратов из этого растения угнетать центральную нервную систему, усиливать сердечную деятельность, несколько понижать артериальное давление, расширять коронарные сосуды, регулировать дыхание. Корень р.даурского (Rh. dahuricum L.) применяют при острой бациллярной дизентерии. При фитохимическом исследовании в растении обнаружены гиперозил, авикулярин, азалеатин, смолы и эфирные масла.

В гомеопатии препараты из листьев р.Адамса (Rh. adamsovii Michx.) употребляют при отравлениях ртутью, заболеваниях слизистых оболочек и головных болях.

Р.мелколистный (Rh. parvifolium Adams) применяют в гомеопатии аналогично р.Адамса.

В листьях р.кавказского (Rh. caucasicum Pall.) содержится 0,88% глюкозидов, что способствует лечению ревматизма. В гомеопатии препараты из листьев этого вида применяют также, как и два предыдущих вида (р.Адамса, р.мелколистный).

Р.мелкоцветковый (Rh.micranthumTurcz.) содержит в листьях сапонины, дубильные вещества, полисахариды, кетоны, эфирные масла, 4 вида фенольных кислот. В народной медицине Китая его применяют при бронхитах, дизентерии, послеродовых суставных болях и как болеутоляющее. При переломах костей с опухолью накладывают измельченные листья и цветы наружно на больные места.

Известно противопростудное, противоревматическое, болеутоляющее и противосудорожное лечебное действие р.мягкого (Rh. molle G.Don). Накладывание свежих истолченных цветков на больное место помогает при кожных дерматитах и чесотке. Настои из корня позволяют избавиться от лишая. Но в листьях, корнях и цветках его содержатся ядовитые вещества андромедотоксин и эриколин. Поэтому применять их следует осторожно и недолго, особенно людям с ослабленным здоровьем.

Лечебными свойствами обладают листья и побеги р. остроконечного (Rh. mucronulatum Turcz.). В них содержатся сапонины, дубильные вещества, полисахариды, кетоны, смолы и эфирные масла. Применяют при простуде, головных болях, кашле, бронхите.

В народной медицине Китая широко используют в лечебных целях листья, плоды и корни р.Симса (Rh. simsii Planch.). Листья применяют исключительно наружно, как дезинфицирующее, болеутоляющее и снимающее жар средство при различных раневых кровотечениях, мокнущих экземах, фурункулезах и нарывах. Отвары из его плодов очищают кровь, регулируют менструальный цикл, устраняют ревматизм. Корни не ядовиты. Отвар корней помогает при кровохарканье, носовом, маточном и кишечном кровотечениях, дизентерии, ревматизме, ушибах, мастите.

Кроме того, установлена бактерицидная активность спиртовых вытяжек из листьев р.желтого (Rh. luteum Sweet), р.золотистого (Rh. aureum Georgi), р. понтийского (Rh. ponticum L.) в отношении ряда патогенных бактерий кишечной флоры, некоторых гноеродных микробов, а также в отношении протея X-19, холерного вибриона, дифтеритной палочки, стрептококков и стафилококков.

Из витаминов, в листьях ряда видов, обнаружено значительное количество витамина С. В результате анализов, проведенных в ГБС РАН, установлено, что максимальное количество содержания этого витамина приходится на весну, т.е. на период роста листьев и побегов. В частности у


р.короткоплодного (Rh. brachycarpum D.Don ex G.Don) содержание витамина С равно 221 мг%,
р.ноготковидного (Rh. calendulaceum Torr.)-202,
р.желтого (Rh. luteum Sweet) - 179,
р.японского (Rh. japonicum (Gray) Suring) - 147,
р.даурского (Rh. dahuricum L.). - 144,
р.катевбинского (Rh. catawbiese Michx) - 134,
р.крупнейшего (Rh. maximum L.) - 132,
р.Шлиппенбаха (Rh. schlippenbachii Maxim.)- 130,
р.Кочи (Rh.kotschyi Simonkai)- 121,
р.канадского (Rh. canadense (L.) Torr.)- 119,
р.Смирнова (Rh. smirnowii Trautv.)-76 мг%.

Видимо это является причиной того, что птицы (вороны и голуби) охотно склевывают почки рододендронов в садах и парках.

 

Центр Медицинской, Социальной
и Производственной Адаптации
ЦМСПА 2003©
Программа Лечебное садоводство
Проект Садовая Аптека
email: info@blueberry.ru
Разработка сайта: UCHU 2003©
email: uchu@mail.ru